ПРАВОВЕД


ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ


ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ "М ЛОГОС"  www.m-logos.ru

Материалы и записи научных круглых столов >>>

ANTONIVANOV.RU

Moscow Lawyers

Закон.ру


Закон.ру - Обсуждения

300 рублей компенсации морального вреда за пять месяцев в одиночной камере — мало // С суммой не согласился Верховный суд (Wed, 25 Nov 2020)
Администрация СИЗО в Нижегородской области продержала обвиняемого в одиночной камере в общей сложности 170 дней, не оформив это надлежащим образом и не доказав необходимость раздельного содержания. Истец потребовал компенсировать ему моральный вред, который он оценил в 500 тыс. руб. Суды взыскали только 300 руб., сославшись на недопустимость неосновательного обогащения. С этим не согласилась гражданская коллегия ВС, напомнив, что одиночное заключение — одна из наиболее серьёзных мер, применяемых к лицам под стражей, которая вызывает у них тяжелейшие психические и физиологические последствия. Дело отправлено на пересмотр в апелляцию.
>> Read More

Шантаж как soft skill. ч. 3. Кейс «Малиновая Фемида» (Wed, 25 Nov 2020)
Демонстрация сложности однозначной квалификации шантажа как противоправного возможна на таком актуальном примере как вручении премии "Малиновая Фемида". Вручение этой премии за сомнительные достижения в юриспруденции планируется в День юриста 3 декабря 2020 года. Представим, что с какого-либо лица необоснованно требуют денежные средства, угрожая номинировать его на эту премию. Будет ли здесь ст. 163 УК РФ "Вымогательство"? Будет ли ответ за вопрос зависеть от того совершило ли это лицо что-то достойное подобной премии? или от широты возможного распространения информации?Как мне представляется, сложно будет оценить каким правам и законным интересам причиняется вред при распространении сведений о действиях, которые называются поводом для выдвижения на премию. Ведь получается, что сам человек совершил какие-то сомнительные действия, а ему говорят о возможности дальнейшего распространения информации о них. Тут правда важно, чтобы не нарушалась какая-либо из охраняемых законом тайн, включая личную тайну (как в случае с Дзюбой). Но, если речь идет о публично совершенных действиях (правонарушениях, преступлениях и т.д.) и тайны не нарушаются, то угрозу распространения таких сведений, вряд ли, можно назвать подходящей для вымогательства. Ведь, в конце концов, простое необоснованное требование денег по УК РФ не наказуемо. Также оно не наказуемо даже если подкрепляется угрозой кричать и громко плакать. Хотя возможно есть другая логика рассуждений. Коллеги, давайте обсудим?
>> Read More

Минюст завершил конкурс на пост судьи ЕСПЧ от России // В шорт-лист вошла судья ВС Наталья Павлова (Tue, 24 Nov 2020)
Минюст завершил конкурс на должность судьи ЕСПЧ от России. В финальном списке претендентов шесть человек. Это юристы, адвокаты и даже судья экономической коллегии Верховного суда Наталья Павлова. Список передадут Президенту до 15 декабря, а он выберет из него трех кандидатов для представления в Совет Европы в следующем году.
>> Read More

Зачем нам нужна такая упрощенка? (Tue, 24 Nov 2020)
О сроках рассмотрения дел в упрощенном порядке.
>> Read More

Снятие арестов на имущество должника, наложенных в рамках уголовных дел, при банкротстве (Mon, 23 Nov 2020)
Аресты при банкротстве
>> Read More

Отказ от договора не признали злоупотреблением // Дело о банкротстве общества «Заря» (Mon, 23 Nov 2020)
Верховный суд отказался признать недействительным односторонний отказ от договора аренды с арендатором, который был признан банкротом и перестал платить арендную плату. В рассмотренном деле кредиторы и управляющий должника ссылались на то, что отказ от договора в такой ситуации невозможен и является злоупотреблением правом, так как право аренды уже вошло в конкурсную массу к моменту отказа от договора.
>> Read More

Судебная рассрочка в период моратория: как применять первый российский cramdown? // Семинар Банкротного клуба (Mon, 23 Nov 2020)
Представляем видеозапись семинара Банкротного клуба, посвященного судебной рассрочке. Эта процедура была введена законодателем как логичное продолжение института моратория на банкротство и представляет собой первую навязываемую (cramdown) реабилитационную процедуру в отечественном банкротном праве.
>> Read More

Обязан ли журнал печатать статью, известив о принятии к публикации? (Wed, 18 Nov 2020)
Ситуация из жизни, чуть было не произошедшая с одним моим товарищем. Я в вопросах печати вообще-то не очень разбираюсь, поэтому интересно, как можно на эту историю посмотреть.Есть некий аспирант, который посылает статью в некий научный журнал.Журнал принимает статью к публикации и выдает справку с печатью (от издателя), где указывается номер, в котором выйдет статья.Через некоторое время аспирант справляется, "ну когда там статья выйдет?". Ему говорят - тут редактор еще раз посмотрел статью, решили ее не публиковать.Издательский договор не заключался.Предположим, что из-за этой ситуации аспирант отчисляется из аспирантуры, как не прошедший аттестацию по количеству статей (условно аттестованный по справке, и отчисленный за непредставление статьи). Вопрос - можно ли взыскать с издателя, допустим, моральный вред и вообще ущерб.С одной стороны в отсутствие издательского договора вроде как у журнала нет обязанности публиковать статью. Письмо о принятии статьи к публикации даже и с синей печатью это все же не оферта. С другой стороны, просто по ст. 10 ГК мне видится тут явное злоупотребление правом со стороны журнала. Может я что-то не вижу в этой ситуации фундаментального. Интересны мнения.
>> Read More

Оферта // «А кто не будет брать, отключим ...» (с) (Wed, 18 Nov 2020)
Не было никогда, и вот опять (с)
>> Read More

Передача части прав и обязанностей по договору аренды земельного участка без выдела (Wed, 18 Nov 2020)
Коллеги, давайте порассуждаем на тему возможно ли передать часть прав в аренде на земельный участок. Ситуация следующая: Собственник передал в аренду двум лицам земельный учасок. В договоре аренды стороны предсмотрели, что если арендаторы захотят, то смогут самостоятельно переуступить часть своих прав третьему лицу без согласия собственника, т.е на стороне арендатора может возникнуть не 2 лица, а, к примеру, три. Росреестр говорит, что права и обязанности по договору аренды возможно передать только в полном объеме. Ссылается на ст. 384 ГК РФ. Действующее законодательство не предусматривает возможность выдела долей в имущественных правах. Но а разве запрещает??По мнению Росреестра уступка доли права аренды противоречит смыслу ч.5 ст. 22 Земельного кодекса, согласно которой в результате уступки прав и обязанностей по договору аренды происходит перемена лиц в обязательстве. Причин по которым бы так делать нельзя было бы, я не вижу. На мой взгляд, все предельно просто. Есть два арендатора, они договариваются с третьим лицом о том, что хотят вести деятельно на участке совместно (может у третьего лица больше знаний в этой области) и прибыль распределять на троих. При этом они не говорят, что ты будешь вести деятельность в этом углу, а мы в этом. Нет, один участок, одна деятельность, три арендатора, без выдела долей. Какое ваше видение ситуации?
>> Read More

Круглый стол и интервью