Отчетность за I квартал 2017 года

С 1 апреля стартовала отчетная кампания за I квартал 2017 года. Изменений довольно много — это и абсолютно новые формы, и обновленные форматы уже существующих бланков. На что обратить внимание при заполнении деклараций и налоговых расчетов, в какие сроки направить квартальную отчетность, расскажем ниже.

Контур-Норматив.

 

Эльба

Опасные ошибки в учете иностранных работников


Отчетность в ФНС

В апреле и мае налоговая инспекция ждет от налогоплательщиков декларации по НДС и налогу на прибыль, расчет 6-НДФЛ. Также впервые предстоит отчитаться в ФНС по страховым взносам.

НДС

Декларацию по НДС следует сдать по новой форме. Существенных изменений в ней нет. Основные обновления введены для участников СЭЗ Калининградской области. В частности, добавлены новые строки в раздел 3.

Посмотреть все изменения в декларации 

Перед отправкой декларации в ФНС убедитесь, что для всех операций проставлены нужные коды. Если декларация отправляется в электронном формате, то программа выдаст предупреждение в случае неверного указания КВО.

Посмотреть допустимые коды 

Декларацию по НДС нужно сдать до 25.04.2017 включительно. Не позднее 25.04.2017 нужно отправить 1/3 налога. При желании налогоплательщика можно заплатить всю сумму сразу.

Налог на прибыль

Декларацию по налогу на прибыль следует представить до 28.04.2017. Этот же день будет последним днем для перечисления авансового платежа по налогу за I квартал.

Обязательно проверьте, не превысила ли выручка за квартал 15 млн рублей (п. 3 ст.  286 НК РФ). Для анализа нужно взять данные за I, II, III и IV кварталы 2016 года. Важно, чтобы за год выручка не была выше 60 000 млн рублей. Если компания вышла за пределы лимита, начиная с апреля нужно платить авансы по налогу ежемесячно.

Важно! Расчет налога нужно производить по новым ставкам: 3% в федеральный бюджет и 17 % в бюджеты субъектов Российской Федерации (  ст. 284  НК РФ).

6-НДФЛ

Форму сдают налоговые агенты, которые выплачивают доходы физическим лицам. Расчет заполняется нарастающим итогом.

За I квартал сдать 6-НДФЛ нужно успеть до 02.05.2017 включительно. Срок сдвигается из-за праздничных дней.

Посмотреть порядок заполнения 

Ответы на сложные вопросы по заполнению 6-НДФЛ 

Как отразить в 6-НДФЛ зарплату и пособия, выплаченные в один день 

Расчет по страховым взносам

До 02.05.2017 страхователям нужно направить  расчет по взносам  в ФНС. В эту форму следует включить начисления по всем взносам, кроме взносов на страхование от несчастных случаев.

Обратите внимание, что при отсутствии деятельности или выплат сотрудникам нужно подать нулевой расчет по страховым взносам.

Правила заполнения расчета 

Отчетность в фонды

В 2017 году страхователям не придется подавать РСВ-1 — его отменили. По-прежнему нужно сдавать 4-ФСС, но по упрощенной форме. Также Пенсионный фонд ждет ежемесячно форму СЗВ-М.

СЗВ-М

Начиная с 01.04.2017 нужно отчитываться по обновленному формату. Проверьте актуальность формы в вашей бухгалтерской программе. Изменения коснулись только электронного формата СЗВ-М.

Еще в марте ПФР принимал СЗВ-М как по старому, так и новому формату, сейчас допустим лишь формат, соответствующий Постановлению Правления ПФР РФ от 07.12.2016 № 1077п  .

Апрельскую форму СЗВ-М нужно отправить до 17.04.2017 включительно.

Важно сдать СЗВ-М своевременно, ведь за нарушение сроков отчетности компаниям грозит штраф в размере 500 рублей за человека (ч. 4  ст. 17  Закона № 27-ФЗ). Таким образом, если на предприятии трудится 50 человек, штраф составит 25 000 рублей. Аналогичный штраф ждет страхователя за недостоверные данные.

4-ФСС

За I квартал 2017 года нужно сдать новую форму  4-ФСС.

Сроки для отчета прежние: до 20.04.2017 отчитаться нужно на бумаге и до 25.04.2017 — электронно.

На титульном листе нужно указать новый  ОКВЭД (п. 5.11  Приказа ФСС РФ от 26.09.2016 № 381  ).

СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 

В 2017 году появились новые формы для отчетности в ПФР — СЗВ-СТАЖ и опись ОДВ-1.

Данные формы сдаются на пенсионеров.

Подробнее о заполнении СЗВ-СТАЖ 

Отчетность для компаний и ИП на УСН

В ПФР и ФСС упрощенцы сдают такую же отчетность, как и другие страхователи. Также нужно сдать новый расчет по страховым взносам в ФНС.

Форма 6-НДФЛ сдается при выплате доходов физическим лицам.

По НДС упрощенцы отчитываются редко.  Когда придется сдать декларацию по НДС, читайте в статье.

Декларацию по налогу на прибыль нужно подать при начислении дивидендов юридическим лицам. Также отчитаться придется по прибыли контролируемых иностранных компаний.

Декларацию по УСН за I квартал подавать не нужно, так как она сдается лишь раз в год.

До 25.04.2017 упрощенцы должны уплатить авансовый платеж по налогу в ФНС.

Важные новости