НДФЛ: сложности расчета и уплаты в 2017 году

НДФЛ — это налог, с которым сталкивается любая компания или ИП с работниками. На первый взгляд, расчет суммы налога прост. Однако незнание некоторых нюансов может привести к ошибкам в учете. В данной статье рассмотрим, какие ошибки можно допустить при предоставлении вычетов по налогу, как правильно зачесть переплату, кто обязан перечислять НДФЛ за физическое лицо.

 

Контур-Норматив.

Эльба

Вычеты по НДФЛ

Ситуация. Сотрудник имеет право на вычет на ребенка. В какой сумме предоставить вычет, если месяц отработан не полностью?

Решение. Размер детского вычета имеет фиксированную величину. В 2017 году размер стандартного налогового вычета на первого ребенка составляет 1 400 рублей (пп. 4  п. 1 ст. 218 НК РФ). Вычет предоставляется в полном размере независимо от количества отработанных дней в месяце.

Ситуация. Сумма вычетов у работника превысила общий доход за месяц. Как удержать НДФЛ?

Решение. На практике возможна ситуация, когда доход работника ниже положенных ему вычетов. В таком случае НДФЛ удерживать не нужно.

Пример. В мае директору ООО «Счастье» была начислена зарплата за 5 дней в размере 2 500 рублей. Остальные дни работник был в отпуске без сохранения заработной платы. У директора два несовершеннолетних ребенка, то есть ему полагаются вычеты в размере 2 800 рублей (1 400 х 2). В мае совокупный доход директора не превысил 350 000 рублей. Получается, что сумма вычетов больше начисленной зарплаты (2 800 > 2 500). За май директор получит 2 500 рублей.

Ситуация. Директор ООО «Счастье» весь март был в отпуске за свой счет. Таким образом, он не смог воспользоваться положенными вычетами на детей в марте. Можно ли перенести эти вычеты на апрель?

Решение. Вычеты можно переносить на следующий месяц в рамках одного года.

Пример расчета НДФЛ. Оклад директора ООО «Защита» составляет 17 000 рублей. У директора один ребенок. Положенный вычет — 1 400 рублей в месяц. В январе у директора не было зарплаты и иных выплат, вычет можно перенести на февраль.

НДФЛ с зарплаты февраля = (17 000 – 1 400 – 1 400) х 13 % = 1 846 рублей.

Ситуация. Сотрудник имеет право на имущественный вычет. Уведомление из ФНС о предоставлении вычета и заявление работник принес только в апреле 2017 года. Можно ли вернуть сотруднику НДФЛ, удержанный у него с января по март?

Решение. Еще в августе 2016 года Минфин считал, что вернуть налог, удержанный до получения заявления и подтверждения права на имущественный вычет, невозможно (письмо Минфина РФ  от 26.08.2016 № 03-04-05/50129  ).

Позже ситуация поменялась. Минфин разрешил производить возврат излишне удержанного НДФЛ, даже если заявление сотрудник принесет в середине года (письмо Минфина РФ  от 06.10.2016 N 03-04-05/58149  ). В описанной выше ситуации нужно вернуть НДФЛ, удержанный у работника в январе—марте.

Уплата НДФЛ за физическое лицо

Ситуация. ИП арендует имущество у физлица. Кто обязан платить НДФЛ с дохода физлица?

Решение. Согласно ст. 606 ГК РФ, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц на основании п. 1 ст. 207  НК РФ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии с положениями гл. 23 НК РФ рассчитывать налоговую базу по НДФЛ могут как сами налогоплательщики, так и налоговые агенты.

Самостоятельно исчисляют и платят НДФЛ ИП и лица, занимающиеся частной практикой (ст. 227 НК РФ). Кроме того, самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ физические лица при получении следующих доходов (ст. 228 НК РФ):

  • от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, и имущественных прав;
  • от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основании заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, в том числе при получении доходов по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
  • доходов, с которых налоговый агент не удержал налог;
  • других доходов, перечисленных в ст. 228 НК РФ.

В остальных случаях исчисление и уплата НДФЛ производится источником выплаты дохода — налоговым агентом. Эту позицию поддерживают контролирующие органы (письма Минфина России  от 02.06.2015 № 03-04-06/31829  , ФНС России  от 12.01.2015 № БС-3-11/14  ).

Согласно  п. 1  ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в  п. 2  статьи 226 НК РФ, признаются налоговыми агентами по НДФЛ.

Доходы, полученные физическим лицом по договору аренды, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 НК РФ. В случае заключения договора аренды между физическим лицом и ИП обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ возлагается на ИП, признаваемого на основании ст. 226  НК РФ налоговым агентом.

Ошибочно перечисленный НДФЛ

Ситуация. Работодатель по ошибке перечислил НДФЛ в налоговую инспекцию. По данным учета в текущем месяце доходы работникам не выплачивались и налог не начислялся. Можно ли уплаченный налог зачесть в счет будущих платежей?

Решение. При обнаружении факта излишней уплаты НДФЛ следует направить письмо о зачете ошибочно уплаченной суммы в счет будущих платежей по данному или иному налогу (письмо ФНС РФ  от 06.02.2017 № ГД-4-8/2085@  ).

До тех пор, пока ФНС не примет решение о проведении зачета (п.4 ст.  78  НК РФ), налоговый агент обязан уплачивать НДФЛ в полной сумме.

Налогообложение пособия по беременности и родам

Ситуация. Сотруднице выплачено пособие по беременности и родам на основании листка нетрудоспособности. Нужно ли облагать данную выплату НДФЛ?

Решение. В общем случае суммы, выплаченные на основании больничного листа, облагаются НДФЛ.

Пособия по беременности и родам освобождены от налогообложения (п. 1 ст.  217  НК РФ).

Важные новости 

Опрос для бухгалтера

 

Пожалуйста, пройдите опрос по работе с учетной политикой компании. Ваши ответы помогут сделать сервис Норматив еще лучше.

Пройти опрос

Шпаргалка для бухгалтера

 

Как сдать уточненный РСВ-1 за 2016 год — узнаете из рекомендаций эксперта.

Полезные авторские материалы

Предлагаем ознакомиться с полезными статьями, которые помогут вести учет правильно.

*Этот материал доступен пользователям платных тарифов Норматива. Получить доступ

Экспертное мнение

В этой рубрике эксперты делятся своим мнением и отвечают на вопросы пользователей.

 

 

Какой штраф предусмотрен за ошибки в СЗВ-М?

Посмотреть ответ эксперта 
 

Какие документы обязательно нужно выдать сотруднику при увольнении в 2017 году?

Посмотреть ответ эксперта