Фильм, снятый по заказу Банка России, получил престижную награду на международном фестивале

Историко-документальный фильм «Подписи на советских червонцах» стал призером Международного фестиваля аудиовизуальных и мультимедийных продуктов в сфере наследия (Festival of Audiovisual International Multimedia Patrimony – F@IMP 2.0) в номинации «Полнометражный документальный фильм».



Подписи на советских червонцах

 

Фильм посвящен истории введения в обращение в 1922–1924 годах советского червонца – валюты, обеспеченной золотом, а также судьбе руководящих работников Государственного банка 20-30-х годов прошлого века, чьи факсимиле стояли на «червонных» банкнотах. При создании ленты были использованы редкие и малоизвестные документы, фото- и кинохроника из российских архивов – РГАСПИ, РГАЭ, РГАКФД и др.

Ежегодный фестиваль F@IMP 2.0 организован Международным советом музеев (ИКОМ). В конкурсе участвуют лучшие инновационные разработки, созданные или инициированные государственными и частными музеями, историческими собраниями и просветительскими площадками Европы, Азии и Америки. В этом году за победу в различных номинациях соревновались 34 участника из 10 стран. Нашу страну представляли музеи Московского Кремля, Государственная Третьяковская галерея, музеи-заповедники «Царское Село» и «Ростовский Кремль». Среди наиболее известных зарубежных участников были Фонд «Гала — Сальвадор Дали», Музей Библии, Женевский этнографический музей, Культурный центр Банка Бразилии и другие.

Создатели фильма:

автор сценария и режиссер – Борис Дворкин

оператор – Иван Алферов

композитор – Владимир Цытович

консультанты от Центрального банка Российской Федерации – Александр Бугров, Михаил Николаев, Ирина Левичева.

 

Фильм создан при участии

Музейно-экспозиционного фонда Банка России.