Lucas Debargue plays Schubert and Liszt

Lucas Debargue. Pianist

Впервые восходящая звезда французского мира пианистов Люка Дебарг представляет сольный концерт на фестивале Вербье. Он исполняет фортепианные сонаты Шуберта и Листа.

Дорогие друзья!

Для почитателей классической музыки на канале www.medici.tv представлено огромное количество

КОНЦЕРТОВ  ОПЕР  БАЛЕТОВ  ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ и все в идеальном качестве.

Канал предоставляет бесплатную и платную подписку.  Желаю приятного просмотра.


Люка́ Деба́рг (фр. Lucas Debargue; род. 23 октября 1990, Париж, Франция) — французский пианист, лауреат XV конкурса Чайковского в Москве, состоявшегося в 2015 году.

 

Родился в Париже, но вскоре семья переехала в Вильер-сюр-Куден, департамент Уаза. Его отец — физиотерапевт, мать — медсестра. Бабушка Люка — русская, дочь белых эмигрантов первой волны. Первое знакомство с музыкой ограничивалось отцовским CD с произведениями Моцарта и уроками флейты в местной школе.

 

По утверждению самого Люка, родители не поддерживали его занятия музыкой, полагая, что будущее в первую очередь должно быть связано с конкретным заработком.

 

Занятия на фортепиано Люка начал в школе в Компьене после развода родителей, когда ему было 11 лет. Его преподаватель, мадам Мюнье (фр. Muenier), понимая одарённость ученика, старалась поддержать тягу ученика к музыке, но никак не торопила его. Закончив общее образование, Люка бросил занятия музыкой и уехал в столицу, где поступил на литературный факультет Парижского университета.

 

Люка получил от отца электронное пианино и на слух начал подбирать симфонии Моцарта и концерты Баха. Затем он брал частные уроки у разных педагогов.

 

Отношение к музыке изменилось после выступления на концерте, организованном мэрией Компьеня. Там, по просьбе города, он сыграл Токкату Сен-Санса, Прелюдию Шопена, Мефисто-вальс Листа.

 

Последствием концерта стало поступление в Парижскую Высшую национальную консерваторию музыки и танца в класс Жана Франсуа Эссе, однако преимущественно Дебарг учился у Рены Шерешевской, ученицы профессора Московской консерватории Льва Власенко, — в региональной консерватории города Рюэй-Мальмезон и в парижской Нормальной школе музыки имени Альфреда Корто.

 

Говоря о своём ученике, Рена Шерешевская подчёркивает его феноменальные способности, выражающиеся, в частности, в умении исполнять сложные произведения со слуха. Так было, например, со «Скарбо» (фр. Scarbo) из «Ночного Гаспара» (фр. Gaspard de la nuit) и Сонатой № 3 ля минор С. Прокофьева. Полагая, что при исполнении произведений Люка как бы физически вплавляется в звук, передавая тончайшие нюансы композиторской мысли, Рена запретила ему заниматься гаммами, опасаясь снижения такого дара.

 

В творчестве Дебарга есть место джазу, который он играет в нескольких парижских ансамблях. Кроме того, он уделяет внимание русской музыке, в частности сочинениям Николая Метнера, Николая Рославца, Александра Скрябина, Сергея Рахманинова, Сергея Прокофьева

 

Подробнее:Википедия

ПРОГРАММА

Franz Schubert, Piano Sonata No. 14 in A Minor, D. 784

Franz Liszt, Sonata in B Minor, S. 178

Robert Schumann, Carnival Jest from Vienna, Op. 26

  • 4. Intermezzo (Mit grösster Energie)

Gabriel Fauré, Barcarolle No. 4 in A-flat Major, Op. 44

Frederic Chopin, Polonaise No. 6 in A-flat Major, Op. 53 "Heroic"

ДЕТАЛИ

  • Directed by: Christian Leblé
  • Venue: Verbier Church (Verbier, Switzerland)
  • Broadcast date: Monday, July 31, 2017 
  • Production date: 2017
  • Available until: August 30, 2017
  • Production: © Idéale Audience – medici.tv
  • Available version(s): EN