«Эффект Дьюзенберри» в экономике США

С конца 80-х годов американские домохозяйства стали потреблять больше чем зарабатывать. В это время значительно увеличивается покрытие расходов за счет кредитования. Что повлияло на рост долга и почему сложно отказаться от привычных расходов в период кризиса читайте в данной заметке.



График показывает разницу между доходами и расходами американских домохозяйств и тем долгом который они на себя взяли. Отчетливо прослеживается, что до конца 80-х годов у американцы были  сбережения, но с приходом 90-х  в основном они стали жить в долг. Обслужить такой долг со временем станет все сложнее и вероятность дефолта будет возрастать.

 

 

Понятно, что потребителям не очень легко отказываются от своих моделей потребления, даже если их доходы снижаются. Они, по сути, очень медленно «сбивают» свой жизненный уровень, сначала имея вторую заработную плату, входящую в рабочую силу, как мы видели в 1970-х годах, когда женщины стали массово входить в на работу, а затем, беря на себя долги для финансирования своего предыдущего стандарта Жизни.

 

Значительная часть гипотезы относительного дохода Duesenberry заключается в том, что она предполагает, что, когда падает доход отдельных лиц или домашних хозяйств, их потребительские расходы не сильно падают. Это часто называют храповым эффектом. Это связано с тем, что, по словам Duesenberry, люди пытаются сохранить свое потребление на самом высоком уровне, достигнутом ранее. Частично это объясняется описанным выше демонстрационным эффектом. Люди не хотят показывать своим соседям, что они больше не могут поддерживать высокий уровень жизни.

 

Кроме того, это также частично связано с тем, что они привыкли к их предыдущему более высокому уровню потребления, и довольно сложно  сократить свои расходы на потребление, когда их доходы упали. Они сохраняют свой прежний уровень потребления за счет сокращения своих сбережений. Поэтому падение их доходов, как в период рецессии или депрессии, не приводит к значительному сокращению расходов на потребление, как это можно сделать из исследования семейного бюджета.

 

Не сложно представить, что аналогичная ситуация наблюдается и в нашей стране. Правда в нашей стране у людей доходы не такие большие и могут они взять в долг не так много.