15 000 единиц ядерного оружия в мире: у кого есть что?

Между постоянными ядерными испытаниями Северной Кореи и недавними комментариями президента Трампа «огонь и ярость» обеспокоенность по поводу ядерного конфликта вновь воспламенилась во всем мире. Итак, сколько ядерного оружия существует и что именно происходит сейчас? 



Как показывает вышеприведенная карта, Соединенные Штаты и Россия по-прежнему поддерживают крупнейшие в мире запасы ядерного оружия, на долю которых приходится 92% от примерно 15 000 ядерных боезарядов в мире.

 

Хотя сегодняшние арсеналы кажутся довольно чрезмерными, они на самом деле довольно скромны по сравнению с историческими итогами, такими как во время «холодной войны». Например, в 1986 году в мире было фактически 70 300 ядерных боеприпасов, но, к счастью, для нас количество боеголовок сократилось со временем, поскольку страны разоружают больше оружия.

 

Увеличится ли количество боеголовок в результате расширения международного сотрудничества? Институт Брукингса сгруппировал девять стран с ядерными арсеналами в категории, которые определяют потенциальных участников процесса глобального контроля над вооружениями:

Любое продвижение многостороннего контроля над вооружениями, например договор о ограничении ядерного оружия, вероятно, произойдет между этими странами.

 

СОПОСТАВЛЕНИЕ ЯДЕРНЫХ ОБЪЕКТОВ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ

 

Благодаря различным соглашениям о сокращении вооружений тысячи ядерных боезарядов были уничтожены. Тем не менее, боеголовки все еще хранятся на нескольких участках вокруг континентальных Соединенных Штатов. На приведенной ниже карте также показаны лаборатории и межгосударственные маршруты доставки. (Да, ядерное оружие, по-видимому, поставляется в больших установках.)

 

КАРТА: СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

Северная Корея является относительно небольшим игроком в области ядерного оружия, но они захватывают мировое внимание. Под руководством Ким Чен Ыном Северная Корея резко увеличила частоту ракетных испытаний с 17 подтвержденными запусками до 2017 года.

Вот взгляд на арсенал страны ядерного оружия, наряду с диапазонами конкретных видов оружия.

Прошло более десятилетия с тех пор, как Северная Корея взорвала свое первое ядерное оружие, и теперь считается, что страна способна осуществлять запуск межконтинентальных баллистических ракет. Это, в сочетании с агрессивной риторикой северокорейского лидера Ким Чен Ына, вынудило администрацию Трампа более серьезно относиться к их угрозам.

Тем не менее, эксперты полагают, что недавние провокации не сильно отличаются от предыдущих периодов напряженности между двумя странами и что риск фактического конфликта раздувается.

 

В любом случае, хотя перспектива тотальной войны маловероятна - война слов между Северной Кореей и Соединенными Штатами, скорее всего, будет продолжена.