Анимация: сравнение китайских и индийских пирамид населения

Непреднамеренные последствия политики контроля над народонаселением Китая, проблемы китайской демографии и новая демографическая парадигма, где Индия является первой.



Спорная «Политика одного ребенка», принятая в 1979 году Коммунистической партией Китая, была в первую очередь предназначена для замедления быстрого роста численности населения страны, а также ограничения растущей нехватки ресурсов Китая.

 

Несмотря на то, что основные цели правительства, возможно, были достигнуты с помощью этих крайних мер, он был необычайно дорогим для человека. Драконовское применение этой политики в сочетании с непреднамеренными последствиями для семей и культурным предпочтением для мальчиков будет иметь постоянное влияние на будущее страны.

 

ШАТКАЯ ДЕМОГРАФИЯ

С начала 2016 года семьям разрешено иметь двоих детей - но даже с этим изменением в Китае все еще есть самодостаточная демографическая катастрофа. В нижележащих пирамидах населения, созданных Ароном Страндбергом, напрямую сравниваются самые разные траектории Китая и Индии. Китай не только перекошен более взрослым и более мужским - он также теряет свою сильную базу молодых рабочих, которые могут потенциально поддержать остальную часть населения.

Китайская «пирамида народонаселения» на самом деле не является пирамидой вообще - в ближайшие десятилетия она будет больше похожа на единый столп, поддерживающий растущую демографическую историю людей, родившихся до 1979 года.

 

И со временем непреднамеренные и продолжающиеся последствия контроля над народонаселением окажут огромное влияние на будущее Китая. В качестве одного из примеров возникающих проблем недавняя оценка, опубликованная в Scientific American, привела к нехватке Китая  женщин в 62 миллиона человек, что создало ситуацию, когда миллионы мужчин не могут жениться.

 

Этот гендерный дисбаланс усугубляет уже существующий дефицит в младшем конце спектра населения Китая - и конечным результатом будет быстрое падение числа работников к пенсионерам в китайской экономике:

Сегодня это соотношение составляет примерно семь рабочих на одного пенсионера - и к 2050 году, когда население Китая на 100 миллионов человек меньше, чем сегодня, на одного пенсионера будет всего двое рабочих.

 

НОВАЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА

 

Поскольку Китай борется с сокращением численности населения и нехваткой молодых людей, Индия, как ожидается, займет свое место в качестве самой густонаселенной страны в мире примерно к 2027 году.

Эта новая парадигма будет невероятно интересной.

К 2100 году Китай не будет являться родиной единственного из 20 самых густонаселенных городов в мире. Вместо этого эти огромные мегаполисы будут почти исключительно расположены в таких местах, как Индия и Африка, а некоторые из них, например, Мумбаи, будут иметь 60 миллионов жителей или больше.

 

НОВАЯ НАДЕЖДА КИТАЯ

Хотя этот сдвиг в глобальной демографии будет чрезвычайно трудным для Китая, есть оптимизм в отношении того, что увеличение уровня автоматизации и появление искусственного интеллекта помогут компенсировать любые недостатки.

Ожидается, что к 2030 году только на рынке ИИ будет расти рост ВВП на 7 триллионов долларов, а инвестиции Китая в робототехнику и автоматизацию обязательно сохранят в стране центр производства в будущем - даже если эти заводы будут укомплектованы роботами вместо рабочих.