· 

Забалансовый учет имущества: нюансы и проводки

Собственные основные средства, материалы, товары и другие материальные ценности компании учитывают на соответствующих счетах. Иногда организация берет или сдает основные средства в аренду, использует для производства материалы заказчика, принимает товар на комиссию — эти и другие подобные операции следует отражать на забалансовых счетах. Кроме того, очень часто за балансом бухгалтерам приходится вести учет малоценных основных средств. Как организовать забалансовый учет, в каких случаях он необходим и какими проводками отражать забалансовые операции, расскажем в статье.

 

Контур-Норматив.


Эльба

Планом счетов предусмотрено 11 забалансовых счетов — на них учитывают имущество и обязательства. Учет на забалансовых счетах ведут без применения двойной записи. В конце года забалансовые счета не закрываются. Рассмотрим учет различных видов имущества на забалансовых счетах.

 

Забалансовый учет основных средств

 

Основные средства учитывать за балансом нужно в нескольких случаях.

 

Основные средства стоимостью до 40 000 рублей

Пожалуй, самой распространенной ситуацией учета основных средств за балансом можно считать учет активов стоимостью до 40 000 рублей.

Напомним, что основные средства не дороже 40 000 рублей можно списать единовременно на затраты в бухгалтерском учете (п. 5 ПБУ 6/01). Сначала такие активы приходуются на счет учета материальных запасов (счет 10), а далее списываются на счета затрат (счета 20, 25, 26 и т. п.). При списании малоценных основных средств с баланса встает вопрос о контроле за сохранностью имущества. Здесь и пригодятся забалансовые счета.

В плане счетов не предусмотрен забалансовый счет для учета списанных с баланса активов. Компания вправе самостоятельно ввести новый забалансовый счет, присвоив ему код (например, счет 015 «Имущество стоимостью до 40 000 рублей»). Информацию о созданных забалансовых счетах следует отразить в учетной политике предприятия.

Пример. Компания приобрела кресло для директора стоимостью 24 780 рублей, в том числе НДС 3 780 рублей. Согласно учетной политике, компания списывает такие активы на забалансовый счет 015. Проводки будут такими:

Дебет 10 Кредит 60 — 21 000 — оприходовано кресло в составе материально-производственных запасов

Дебет 19 Кредит 60 — 3 780 — выделен НДС

Дебет 68 Кредит 19 — 3 780 — НДС взят к вычету

Дебет 44 Кредит 10 — 21 000 — стоимость кресла отнесена на затраты торговой компании

Дебет 015 — 21 000 — кресло учтено за балансом

Когда кресло придет в негодность, его следует списать с забалансового учета проводкой:

Кредит 015 — 21 000

При проведении инвентаризации также следует учитывать данные забалансового учета.

 

Основные средства по договору аренды или лизинга

Забалансовые счета понадобятся арендаторам и арендодателям. Вести учет арендованных объектов предписывает абз. 7 п. 32 ПБУ 6/01. В приложениях к бухгалтерской отчетности бухгалтер также обязан раскрывать информацию об арендованных основных средствах (п. 27 ПБУ 4/99). Отсутствие забалансового учета при существенной доле таких объектов может привести к штрафам (ст. 15.11 КоАП РФ, ст. 120 НК РФ).

Арендаторы берут в аренду различные объекты — от офисных помещений до производственного оборудования. На основании договора аренды или лизинга арендатор (лизингополучатель) должен поставить на учет полученные основные средства. Для этого предусмотрен специальный счет 001 «Арендованные основные средства». Лизингополучатель учитывает полученное имущество у себя за балансом, если договором предусмотрено, что имущество учитывается на балансе лизингодателя.

Арендованные объекты принимаются на забалансовый учет по цене, указанной в договоре. Отсутствие стоимости имущества в договоре аренды не является препятствием для отражения объекта за балансом. Аналитический учет обычно ведется в разрезе видов основных средств и арендодателей.

При поступлении арендованного основного средства делается проводка:

Дебет 001

При выбытии арендованного объекта (возврате его арендодателю) нужно сделать обратную проводку:

Кредит 001

Забалансовый учет подтвердит целесообразность арендных платежей, перечисляемых арендодателю. При достоверном забалансовом учете арендатор сможет обоснованно списать на затраты сумму арендных платежей.

Арендодатели также ведут учет основных средств, если по условиям договора имущество учитывается на балансе арендатора (лизингополучателя). Для учета предназначен счет 011 «Основные средства, сданные в аренду».

 

Забалансовый учет товаров

 

Комиссионеры для учета принятого товара используют забалансовый счет 004. Товар учитывают по ценам, отраженным в приемо-сдаточных актах. Аналитический учет ведется по видам товаров и организациям (лицам)-комитентам.

Дебет 004 — такую проводку нужно сделать комиссионеру при получении товаров для перепродажи

Кредит 004 — такую проводку комиссионер делает после реализации товара покупателю или его возврате комитенту

Забалансовый учет материалов и оборудования

 

Кроме основных средств и товаров, за балансом можно учесть и другие материальные ценности.

 

ТМЦ на ответственном хранении

В ряде случаев покупатели не могут учесть материальные ценности на балансовых счетах. В таком случае следует вести учет ТМЦ на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Счет 002 нужен, если покупатель принял ТМЦ на хранение при:

получении от поставщиков ТМЦ, по которым организация на законных основаниях отказалась от акцепта счетов платежных требований и их оплаты;

получении от поставщиков неоплаченных ТМЦ, которые нельзя использовать по условиям договора до их оплаты;

получении ТМЦ, право собственности на которые к организации не перешло, и т. п.

Обратите внимание! Вычет НДС нельзя заявить, пока ТМЦ учитываются за балансом (письмо Минфина России от 22.08.2016 № 03-07-11/48963).

Поставщики также могут учитывать ТМЦ на счете 002, если товар оплачен, но не вывезен покупателем по причинам, не зависящим от организаций.

 

Давальческое сырье

Если компания работает с давальческим сырьем, то для учета используется счет 003 «Материалы, принятые в переработку». Чаще всего с давальческим сырьем работают при строительстве объектов. В таком случае строительные материалы заказчика используют для выполнения работ. Также давальческое сырье используют при производстве продукции для заказчика. Пока идет процесс изготовления, давальческие материалы учитывают на счете 003.

Прием давальческого сырья отражается по дебету счета 003, выбытие (возврат остатков сырья или изготовленной продукции) отражается по кредиту счета 003. Аналитический учет по счету 003 ведется по заказчикам, видам, сортам сырья и материалов и местам их нахождения.

 

Оборудование для монтажа

При монтаже оборудования, принадлежащего заказчику, подрядчики ведут учет оборудования на счете 005 «Оборудование, принятое для монтажа».

Прием оборудования для монтажа отражается по дебету счета 005, списание оборудования с учета после монтажа и сдача его заказчику отражаются по кредиту счета 005. Аналитический учет ведется по заказчикам, объектам, составным частям монтируемого оборудования.

Учет имущества на забалансовых счетах поможет контролировать его сохранность. Также такой учет повысит бдительность материально-ответственных лиц и поможет компании избежать штрафов.

 

Эксперт сервиса Норматив

  Рогачева Е.А.

Тест. 

Проверьте свои знания по бухгалтерскому и налоговому учету