· 

Проблемные практические вопросы мировых соглашений

Научно-практический круглый стол «ПРОБЛЕМНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ МИРОВЫХ СОГЛАШЕНИЙ» 


Лекторы:

 

Абушенко Дмитрий Борисович 

д.ю.н., профессор кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета

Ерохова Мария Андреевна

к.ю.н., магистр частного права, LLM, доцент кафедры гражданского права ВШЭ, адвокат

Тай Юлий Валерьевич

к.ю.н., Управляющий партнер Адвокатского бюро «Бартолиус», доцент кафедры МЧГП МГИМО

Халатов Сергей Александрович

к.ю.н., доцент кафедры гражданского процессе Уральского государственного юридического университета

Ильин Антон Валерьевич 

д.ю.н., декан Юридического факультета НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург)

Савельев Сергей Леонидович

партнер Юридической фирмы «Савельев, Батанов и партнеры», преподаватель Высшей школы экономики

Шварц Михаил Зиновьевич

к.ю.н., доцент кафедры гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

Карапетов Артем Георгиевич

д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос», профессор Высшей школы экономики, главный редактор журнала «Вестник экономического правосудия»

1 часть

2 часть


Программа

 

1.Порождает ли мировое соглашение какие-либо правовые эффекты до его утверждения судом? Может ли из такого соглашения вытекать обязательство поддержать утверждение соглашения в суде, либо каждая из сторон свободна отозвать свое согласие до утверждения? Как обеспечить урегулирование конфликта, вылившегося в ряд разрозненных судебных споров? Допустимость мировых соглашений под условием совершения судом конкретных процессуальных действий по другому судебному делу (например, мировое соглашение подлежит утверждению в случае, если по другому делу истец откажется от иска и такой отказ будет принят судом).

 

2. Возможно ли оспаривание сделки, составляющей содержание мирового соглашения, отдельно от обжалования судебного акта, которым такое мировое соглашение утверждено? Конфликт института исковой давности на оспаривание сделки или реституции по ничтожной сделке (ст.181 ГК) и процессуальных сроков на обжалование судебного акта в случае, когда жалоба подается на определение об утверждении мирового соглашения по основаниям для признания сделки недействительной

 

3. Применимость общих положений о расторжении договора для сделки, составляющей содержание мирового соглашения. Возможно ли расторжение мирового соглашения в случае его нарушения и в какой форме оно осуществляется?

 

4. Вопросы ограничения свободы сторон в определении содержания мирового соглашения (включение в соглашение отлагательных или отменительных условий, обязательств продажи будущей вещи или заключения нового договора, неустойка, иные способы обеспечения и т.п.)

 

5. Как работают общие правила об ответственности за нарушение обязательств в случае нарушения обязательств, включенных в утвержденное мировое соглашение (неустойка, убытки и т.п.). Требуется ли новый судебный процесс или вопрос рассматривается в том же деле? Астрент (судебная неустойка) в отношении определения об утверждении мирового соглашения: принципиальная допустимость, возможные ограничения?

 

6. Вопросы допустимости судебной корректировки мирового соглашения по основаниям, предусмотренным процессуальным законодательством (отсрочка, рассрочка, изменение порядка и способа исполнения судебного акта)

 

7. Мировое соглашение и косвенные (представительские) иски. Процессуальный истец как сторона мирового соглашения

 

8. Способы защиты при нарушении мировым соглашением прав и законных интересов лиц, не являющихся стороной в мировом соглашении

 

NB! Как видно из вышеуказанной программы, вопросов по теме накопилось множество. Очевидно, что не все из них удастся обсудить на данном круглом столе. Поэтому те вопросы, которые останутся за рамками обсуждения, станут предметом одного из последующих круглых столов. Для участия в нем потребуется повторная регистрация.