· 

Выбытие вещи помимо воли собственника в рамках споров о виндикации. 23.12.19. Круглый стол

Научно-практический благотворительный круглый стол "Выбытие вещи помимо воли собственника в рамках споров о виндикации". 23.12.2019. 


В рамках классических правил о виндикации (ст.302 ГК) фактор выбытия вещи из владения собственника или лица, которому собственник передал вещь во владение, имеет важнейшее практическое значение. При выбытии вещи из владения помимо воли закон допускает истребование вещи из владения приобретателя даже при субъективной добросовестности последнего, в то время как при выбытии по воле виндикация вещи у добросовестного приобретателя при наличии ряда дополнительных условий блокируется.
В то же время сам этот феномен выбытия помимо воли или по воле собственника (или лица, получившего вещь во владение от собственника) порождает множество принципиальных вопросов, которые нередко встают при разрешении конкретных виндикационных споров. В первую очередь необходимо определить целесообразность отнесения к выбытию помимо воли ряда типичных ситуаций утраты владения вещью. Настоящий круглый стол посвящен обсуждению этих вопросов и выработке оптимальных решений, заслуживающих поддержки и применения на практике.

 

В обсуждении приняли участие:

д.ю.н., декан факультета права Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН)
к.ю.н., главный редактор Журнала РШЧП, директор Центра сравнительного права НИУ ВШЭ, руководитель образовательных программ Школы для юристов-практиков Lextorium.com
к.ю.н., магистр частного права, LLM, доцент кафедры гражданского права ВШЭ, адвокат
д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос», профессор Высшей школы экономики, главный редактор журнала «Вестник экономического правосудия»
к.ю.н, руководитель практики юридической фирмы INTELLECT (Екатеринбург), доцент кафедры предпринимательского права УрГЮУ
д.ю.н., профессор кафедры гражданского права Юридического факультета СПбГУ
к.ю.н., начальник Управления конституционных основ частного права Конституционного Суда РФ

 

Программа

1. Отчуждение имущества корпорации с передачей владения ее директором с нарушением фидуциарный обязанностей (по сделке, признанной недействительной по правилам ст.174 ГК, правилам о крупных сделках и сделках с заинтересованностью).
2. Отчуждение имущества представляемого с передачей владения представителем с выходом за пределы полномочий (ст.183 ГК), а также отчуждение публичной собственности чиновником с выходом за пределы полномочий.
3. Отчуждение имущества по сделке, признанной недействительной по причине порока воли (обман, заблуждение).
4. Отчуждение общего имущества одним из сособственников по сделке, признанной недействительной в связи с отсутствием необходимого в силу закона согласия другого сособственника.
5. Отобрание имущества у собственника судебным исполнителем по ст.398 ГК и отобрание заложенного имущества для реализации на публичных торгах. Изъятие вещи иным государственным органом.
6. Специфика определения фактора выбытия имущества из владения «по воле» в контексте ситуаций с недвижимостью и внесением записи в ЕГРН.
7. Учитывается ли характер выбытия имущества при рассмотрении споров, аналогичных виндикации, в отношении доли в ООО, акций и иных бездокументарных ценных бумаг?

 

Дополнительное чтение:

Тезисы к круглому столу (Радислав Репин)

Справка к круглому столу (Мария Ерохова)

Ширвиндт А. М. Ширвиндт А. М. К вопросу о выбытии вещи из владения собственника помимо его воли в контексте ограничения виндикации // О собственности: Сборник статей к юбилею К.И. Скловского / сост. М.А. Ерохова. — Статут Москва, 2015. — С. 334–361.