· 

Глава Банка России объяснила решение снизить ключевую ставку на 0,25%

В пятницу Совет директоров Банка России продолжил цикл снижения ставок. Чем он руководствовался при этом, на пресс-конференции объяснила председатель регулятора Эльвира Набиуллина. Есть относительно высокая вероятность снижения ставки на следующем заседании, но она не гарантированная, также отметила глава ЦБ.

 

 



Набиуллина считает незначительным влияние коронавируса на экономику России

 

Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала незначительным влияние ситуации с коронавирусом на экономику России.

 

Меры по борьбе с коронавирусом частично снизили спрос в экономике Китая, но на другие страны это мало повлияло.

 

"Ситуация с коронавирусом отражается как на экономике отдельных стран, так и мира в целом. Если говорить о России, влияние на нашу экономику в текущий момент мы оцениваем как незначительное", — сообщила глава ЦБ на пресс-конференции. Ранее председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил о возможном влиянии ситуации с коронавирусом на экономику России. Он ожидает неизбежного снижения доходов от экспорта нефти. Это может повлиять на пополнение резервов и бюджета.

 

В пятницу, 7 февраля, Совет директоров ЦБ решил снизить ключевую ставку с 6,25 до 6 процентов годовых. По словам Набиуллиной, снижение ставки станет заметным не сразу — "пик эффекта от принятых до сегодняшнего дня решений придется на второе полугодие этого года".

 

Кредиты станут дешевле и это ускорит рост ВВП.

 

По оценке ЦБ, экономика России завершила адаптацию к новым условиям после кризиса 2014 года.

 

Как отметила Набиуллиина, "с 2015 по 2019 год макроэкономическая политика, как денежно-кредитная, так и бюджетная, во многом определялась необходимостью адаптировать нашу экономику к резкому изменению внешних условий, которое произошло в 2014 году".