
Праздник Весны и труда отмечается в России 1 мая. Праздник возник еще в древней Италии. Местные племена почитали в этот день богиню плодородия Майю, в честь которой и был назван месяц «май». Как День международной солидарности трудящихся, он был утвержден в июле 1889 года Парижским конгрессом II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго 1 мая 1886 года.
В НАШУ СТРАНУ ПРАЗДНИК ПРИШЕЛ В 1917 ГОДУ ПОСЛЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, СТАЛ СИМВОЛОМ НЕПРИМИРИМОЙ КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ, И ИМЕЛ ЯРКО ВЫРАЖЕННУЮ «ПОЛИТИЧЕСКУЮ ОКРАСКУ». СЕГОДНЯ ОН УТРАТИЛ СВОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОКРАС, ОТМЕЧАЕТСЯ КАК ПРАЗДНИК ВЕСНЫ И ТРУДА, ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕН В СТАТЬЕ 112 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. КАК БЫ НИ НАЗЫВАЛСЯ ЭТОТ МАЙСКИЙ ДЕНЬ, ДЛЯ МНОГИХ ОН – СИМВОЛ ТРУДОВЫХ ТРАДИЦИЙ. ЧТОБЫ ДОСТОЙНО ЖИТЬ, НАДО ТРУДИТЬСЯ.
В Приморском крае численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в 2019 году составила
- 998.6 тыс. человек (53% от общей численности населения края), из них
- 947 тыс. человек классифицировались как занятые и
- 51.6 тыс. – безработные, не имевшие работы или доходного занятия, искавшие работу и готовые приступить к ней.
- Уровень общей безработицы в среднем за 2019 год сложился на уровне 5.2% (2018 – 5.4%).
В роли наемных работников выступает
- 96% занятого населения, и заработная плата является для большинства из них основным источником дохода.
Несмотря на достаточно высокие темпы роста заработной платы в номинальном выражении (за последние пять лет рост на 42%),
- реальная заработная плата, сдерживаемая ростом потребительских цен, выросла с 2014 года незначительно - на 4.5%.
- По сравнению с 2018 годом зарплата выросла на 9.2%, с учетом индекса цен – на 4.8%.
В 2019 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций Приморского края составила
- 46 157 рублей, что обеспечило 3.3 прожиточного минимума трудоспособного населения (в 2018 – 3.2).
Наиболее высокая заработная плата сложилась в реальном секторе экономики
- у работников занятых рыболовством и рыбоводством, в номинальном выражении она в 2 раза превысила среднекраевой уровень.
- Традиционно среди лидирующих организации, осуществляющие финансовую и страховую деятельность, производство автотранспортных средств, реализующих добычу полезных ископаемых, а так же в организациях занятых транспортировкой и хранением (в 1.3-1.8р).
ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД, ВЫСОКИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ ЗАСТАВЛЯЛИ ТРУДЯЩИХСЯ БОРОТЬСЯ ЗА СВОИ ПРАВА. ПОЭТОМУ ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ОХРАНЫ ТРУДА УХОДЯТ СВОИМИ КОРНЯМИ В ДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ. НЕСМОТРЯ НА ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС, В СОВРЕМЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ ПРИСУТСТВУЮТ ВРЕДНЫЕ И ОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА.
В обследованных организациях (не относящихся к субъектам малого предпринимательства, обследуемых видов экономической деятельности: сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство; промышленное производство; строительство;транспорт; связь) в 2019 году
- на работах с вредными и (или) опасными условиями труда была занята почти половина списочной численности (49%), из них женщин – 15%.
Из общего числа лиц, подверженных воздействию вредных факторов,
- около 50% работников испытывали воздействие повышенного уровня шума,
- ультра- и инфразвука, химического фактора – 23%,
- воздействию вибрации – 22%.
Вредные факторы, по-прежнему, преобладает
- в промышленном производстве (55%) и
- организациях транспорта (29%).
Число работающих, испытывающих физические перегрузки, составило
- 57% занятых во вредных производствах, из них
- около 12% – женщины.
- на работах, связанных с напряженностью трудового процесса, были заняты 16% работающих.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДУСМОТРЕНО ПРАВО РАБОТНИКА НА ЛЬГОТЫ И КОМПЕНСАЦИИ ЗА РАБОТУ ВО ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА. ПРИ ЭТОМ КАЖДЫЙ РАБОТНИК МОЖЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОДНИМ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМИ ВИДАМИ ЛЬГОТ И КОМПЕНСАЦИЙ.
Из общей численности обследуемых работников,
- 48% - доля тех, которым установлен, хотя бы один вид гарантий и компенсаций. Самые распространенные из них – оплата труда в повышенном размере, проведение медицинских осмотров, предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска.
Получают бесплатную спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты
- 77% обследуемых работников, основная часть которых занята во вредных и (или) опасных условиях труда.
Расходы на компенсации и средства индивидуальной защиты в среднем на одного работника, имеющего право на соответствующий вид компенсации
- в 2019 году составили 11 150 рублей.
ПРИМОРСКСТАТ ПОЗДРАВЛЯЕТ ВСЕХ С ПЕРВОМАЕМ! И ПУСТЬ ТРАДИЦИЯ ШИРОКО ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК УХОДИТ В ПРОШЛОЕ, ОН ВСЕ РАВНО ПРИВНОСИТ В НАШУ ЖИЗНЬ МНОГО ДРУЖЕЛЮБИЯ, РАДОСТИ И СВЕТА. ТВОРИТЕ, ЛЮБИТЕ, МЕЧТАЙТЕ, ВДОХНОВЛЯЙТЕСЬ, ИЗУЧАЙТЕ ЧТО-ТО НОВОЕ, ЗАХВАТЫВАЮЩЕЕ.