· 

Мистическая сцена испанской сюрреалистки Ремедиос Варо установила мировой рекорд

Картина «Гармония (Предполагаемый автопортрет)» испанской сюрреалистки Ремедиос Варо установила рекорд на вечерней распродаже работ сюрреалистов и модернистов в аукционном доме Sotheby’s. Панель, за которую предполагалось выручить 2−3 миллиона долларов, ушла с молотка за 6 миллионов 186 тысяч. Теперь она стала самым дорогим произведением художницы, когда-либо выставленным на торги.


Гармония (Предполагаемый автопортрет) Ремедиос Варо 1956, 75×92.7 см

«У картины Ремедиос Варо есть музыкальные резонансы, когда неслышимые мелодии раскрывают магические силы и сверхъестественные чары, высвобождая удивительные заряды энергии, которые врываются в мир смертных…

  • „Гармония“ была задумана как автопортрет , где автор берёт на себя роль организатора вселенной, используя нотный стан для установления связи с существами из других измерений через магические кристаллы и формулы», — писал американский искусствовед Луис-Мартин Лосано.

Творчество Ремедиос Варо стало одним из наиболее значительных вкладов в историю сюрреализма.

  • Фундаментом и иконографией её картин служит уникальный пласт влияний — от средневековой истории и греческой мифологии до научных исследований и алхимии, природы, музыки и языческих практик.
  • Реальность Варо богата фантазиями, она представляет свою живописную вселенную с научной тщательностью. Это методичное объяснение мистического.

«Гармония (Предполагаемый автопортрет)», созданная в 1956 году, — канонический пример сложной визуальной лексики Варо.

  • Здесь поэтически проявляется её «анимистическая вера в силу объектов и во взаимосвязь растительного, животного, человеческого и механического миров».
  • Художница, у которой были познания в ремесле и технике, чрезвычайно много внимания уделяет деталям — каждый мазок имеет чёткую цель.
  • По сути, картины Варо построены из деталей.
  • Имитация принципов научной иллюстрации и техническая точность «Гармонии» напоминает рисунки, которые она сделала во время научной экспедиции к реке Ориноко в Венесуэле десятью годами ранее.

Более того, техническое мастерство Варо оставляет в её работах необъяснимое чувство. «Хотя мы часто видим [на них] всё, не можем отделаться от ощущения, что упускаем важный ключ, который бы ясно показал нам смысл», — писала искусствовед Уитни Чадвик.

  • А биограф Джанет Каплан указывает на то, как искусно Варо процитировала в «Гармонии» исторические и литературные источники. В частности, она сравнивает эту картину с ренессансной панелью «Святой Иероним в своей келье» Антонелло да Мессины. 
  • В «Гармонии» Варо она опирается на структурные принципы музыки, которые служили важным символом организации при создании её живописных историй. «Музыка [для Варо] - это намеренно структурированная конструкция, и поэтому она выступает как агент в организации жизни в нескольких произведениях», — пишет историк искусств Алан Фридман.

Микрокосмос (Детерминизм) Ремедиос Варо 1959, 92.7×88.9 см

В один вечер с «Гармонией» Sotheby’s продавал и другую картину Ремедиос Варо — «Микрокосмос», созданную в 1959 году. За неё предполагалось выручить от полутора до двух миллионов долларов, однако окончательная цена превысила 1,8 миллиона. «Микрокосмос» занял третью строчку в списке самых дорогих произведений художницы.

 

По материалам официального сайта аукционного дома Sotheby’s