· 

Информационно-аналитическая справка, 27 июля — 9 августа 2020 года

О подготовке к Единому дню голосования 13 сентября и очередном экзамене для депутатов ЗС ПК

Об общественном контроле реализации проекта НЗМУ

О санкциях для «несистемных» мэров

О ситуации на довыборах по избирательному округу № 9 в ЗС ПК


О подготовке к Единому дню голосование 13 сентября и очередном экзамене для депутатов ЗС ПК

 

По информации источников, на фоне стабилизации информационного и политического поля в Приморском крае после завершения голосования по поправкам в Конституцию РФ, «внутриполитический блок» Приморского края сосредоточился на подготовке к единому дню голосования. Региональные органы власти через муниципалитеты 3-4 уровня. И несмотря на то, что региональным властяманий удалось частично разгрузить день голосования за счёт проведения объединения в 8 муниципальных районах (соответственно необходимость выборов на уровне поселений), 13 сентября всё равно пройдёт 139 выборных кампаний, среди:

 

- Выборы депутатов в 11 муниципальных районах и округах;

 

- Думовыборы депутатов Дум в 7 городских и муниципальных округах;

 

- Выборы глав в 40 городских и сельских поселениях;

 

- Выборы муниципальных комитетов в 81 городском и сельском поселении.

 

Эксперты отмечают, что сами по себе данные кампании будут важны для дальнейшего проведения муниципальной реформы, но и для стабильности на местах в рамках подготовки к выборам 2021 года. Несмотря на то, что формально за выборы в этом цикле входит первая очередь глав территорий и местных отделений «Единая Россия», региональные власти оценивают степень вовлеченности в процесс и депутатов Законодательного Собрания Приморского края от территорий. Дело в том, что предварительный список наименования полезных для региональной власти парламентариев был сформирован уже по итогам голосования за поправки в Конституцию РФ. На этот раз перечень может быть серьёзно расширен, так как выборы муниципального уровня промышленного уровня практически все избирательные округа в крае.

 

Как отмечают источники, по итогам этих двух избирательных кампаний «внутриполитический блок» начнёт формирование тактической карты памяти краевых депутатов, где будет зафиксирована степень вовлеченности или иного элитария в действующую вертикаль. Данные документы одним из главных критериев попадания в финальные пул претендентов на 2021 год наряду с другими рейтингами действующего депутатского корпуса.

 

При этом источники отмечают, что многие функции на сегодняшний день ошибочно полагают, что они могут согласовать свое переизбрание напрямую с «окружением главы региона» в обход «внутриполитического блока». Между тем, на сегодняшний день известно, что у О. Кожемяко в этом направлении есть четкое понимание по вертикали, а формирование итогового списка кандидатов закреплено за профильным политическим вице-губернатором А. Волошко, который и эффективен в начале этого года демонстрирует многоуровневую систему оценки претендентов для отсеивания неуспевающих кандидатов, стандартных финансовых взносов на свою избирательную кампанию в пределах «правил игры».

 

Об общественном контроле реализации проекта НЗМУ

 

Одним из центральных событий отчётного периода стало первое заседание специально созданного экологического совета по контролю за Находкинским заводом минеральных удобрений. В его состав вошли специалисты в области экологической безопасности, представители общественных организаций Приморья и жителей Находкинского ГО.

 

Статус и серьёзность данной платформы подчёркнута присутствием на первом главе региона О. Кожемяко, который сразу дал понять, что это не формальное объединение, а площадка для контроля над строительством НЗМУ и соблюдения всех требований экологической безопасности. При этом глава региона предоставляет возможность получить доступ к различным группам населения, используя общественное образование.

 

Эксперты отмечают, что представители НЗМУ сами обратились за помощью к региональным властям после возникшей волны социального протеста в ответ на запуск подготовительных работ по реализации проекта. В результате руководства НЗМУ было принято решение о кардинальной смене тактики работы с общественным мнением с вертикального навязывания своей позиции, на горизонтальный формат «социального диалога». Фактически речь идёт о создании постояннодействующих рабочих разъяснительных работ по будущему предприятию и разрушению мифов в информационном поле.

 

Как отмечают наблюдатели, наблюдаются случаи, когда местные оппозиционные силы используются в постоянном формате на всех этапах строительства завода, в формате периода подготовки к избирательному циклу 2021 года. В целом отмечают, что создание такого рода советов под конкретный инвестиционный проект является прецедентом. В случае положительного опыта практики общественных советов будет распространена на весь Приморский край и станет обязательной для крупных инвестиционных проектов.

 

О санкциях для «несистемных» мэров

 

Как ранее сообщали эксперты, прошедшее 1 июля голосование по поправкам в Конституцию России стало своеобразным тестом на профпригодность для многих ответственных чиновников Приморского края. Об этом заранее все заинтересованные лица были уведомлены сотрудниками «внутриполитического блока». Однако не все из представленных лиц смогли умерить амбиции и всерьез отнеслись к происходящему. Заранее анонсированные санкции не заставили себя ждать.

 

Городской округ у О. Кожемяко ещё есть время разобраться, то отдельные нерадивые главы муниципальных образований «налетели» на проблемы практически сразу. Дело в том, что после голосования по Конституции начались собственные перевыборы, ставшие катализатором для вертикальных кадровых решений.

 

Эксперты отмечают, что особое внимание краевых властей в данном избирательном цикле было приковано к ситуации с выборами главы Безверховского поселения Хасанского района. 8 августа 2020 года территориальная избирательная комиссия Хасанского района принимает участие в регистрации кандидата на выборы главы Безверховского сельского поселения действующего мэра Л. Васюкевича. Формальными основаниями для отказа в регистрации стали:

 

- Непредставление вместе с заявлением о согласии баллотироваться о размере и источнике доходов кандидата;

 

- Сбор подписей жителей лично Л. Васюкевичем в нарушение запретов.

 

По информации экспертов, действия ТИК Хасанского региона находятся в рамках правового поля и полностью согласованы с Избирательной комиссией Приморского края (ИК ПК). Вместе с тем эксперты отмечают, что наряду с нарушениями процедурных моментов Л. Васюкевичем, роль сыграл роль аппаратный фактор в виде потери к власти поселения со стороны региональных властей.

 

Усиленное внимание О. Кожемяко к ситуации на территории было решено ещё с прошлого года, когда разгорелся скандал по поводу неэффективной работы властей во время уничтожения последствий оползня в Безверхово. Тогда Л. Васюкевич, вместо работы по основному профилю, неожиданно для краевого «внутриполитического блока» возглавил кампанию по дискредитации главы Хасанского района И. Степанова, однако как оказалось позже, работа властей поселения в ещё большей степени была произведена с нарушениями.

 

Однако наибольшее недовольство «белого дома» было вызвано антигосударственной позицией Л. Васюкевича во время подготовки к голосованию за поправки в Конституцию РФ. Тогда глава поселения в открытую призывал жителей проголосовать против поправок, несмотря на на иную руководство Приморского края, чем крепко подставил руководство Хасанского муниципального района, чьи показатели были капитально подпорчены именно в силу «провала» на избирательных участках в Безверхово.

 

В итоге, к началу избирательной кампании Л. Васюкевич стал предельно токсичен для районных элит, так и для регионального руководства. Понимая свою судьбу, но не желая терять лицо перед своим окружением, совместно с которым он 5 лет «пилит» бюджетные средства, мэр решил пойти ва-банк и изобразить из себя «жертву режима», для чего якобы сознательно заложил в представленные в ТИК документы некоторые нарушения, являющиеся в силу закона однозначными основаниями для отказа в регистрации.

 

В целом, как отмечают инсайдеры, за свою несистемность Л. Васюкевича ещё довольно мягко вывели из процесса управления поселением, не став пока что запускать силовой сценарий (хотя интерес силовиков к нему впервые был отмечен ещё в 2017 году). Кроме того, в случае возвращения Л. Васюкевича в системном поле, он может сохранить часть своего электорального ядра на случай возможного выдвижения в дальнейшем в Думу Хасанского муниципального округа.

 

 

О ситуации на довыборах по избирательному округу № 9 в ЗС ПК

 

На фоне подготовки к единому дню голосование 13 сентября особняком идёт избирательная кампания на округе № 9 ЗС ПК, который стал вакантным после сложения полномочий Е. Костюкова (находится в розыске по ряду уголовных дел) в 17 т.г.

 

Источники отмечают, что несмотря на общую бесполезность данного депутатского кресла для действующего депутатского созыва, региональным властям пришлось модерировать к этому выборам и осуществить поиском провластного кандидата. Так стал по итогу экс-секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» В. Шуматы. Его главным конкурентом коммунист М. Шинкаренко, который уступил в 2016 году с небольшим отрывом Е. Костюкова. По оценкам экспертов, на фоне полного рейтинга и узнаваемости В. Шуматова на данном округе, победа сможет обеспечить лишь наличие спонсора и эффективная полевая кампания. В ином случае даже снижение уровня протеста в городе не перебьёт ядерный электорат М. Шинкаренко.

 

На этом фоне обратили внимание на очередную попытку участвовать в выборах регионального уровня члена «Партии Роста» К. Батанова, который на этот раз выдвинулся в порядке самовыдвижения и в отчётный период даже сдал собранные подписи в свою поддержку. Однако как отмечают источники, уже при первом чтении подписанных подписных листов было принято, что они собираются с игнорированием международных юридических требований. Дело в том, что нынешняя верхушка «Партии Роста» во главе с генеральным директивным «ДНС» Д. Алексеевым намеренно игнорирует привлечение на выборы профильных специалистов, например, электоральных юристов, и уже четвёртый год подряд не попадает на выборы именно из-за некачественного сбора подписей. На эту раз ситуация повторилась, однако, по информации системы нарушения были уже не только технического плана. Так, в некоторых подписных листах были обнаружены «мёртвые души», то есть люди, которых уже нет в живых, но подписавшихся за К. Батанова. В этой связи отмечают источники, с высокой вероятностью К. Батанову будет отказано в регистрации и на этих выборах.